Warning: preg_replace_callback(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 22 in /var/www/vhosts/v-12715.webspace/www/ksek.kz/wp-content/plugins/so-widgets-bundle/base/siteorigin-widget.class.php on line 839

Warning: preg_replace_callback(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 22 in /var/www/vhosts/v-12715.webspace/www/ksek.kz/wp-content/plugins/so-widgets-bundle/base/siteorigin-widget.class.php on line 839

Казахстанские законотворцы пытаются безуспешно решить проблемы экологии и обновить Экологический кодекс

Депутаты мажилиса парламента РК решили исключить общественные слушания из Экологического кодекса, касающиеся объектов, якобы не оказывающих заметного воздействия на окружающую среду, в то время как сам кодекс, по мнению экспертов, давно требует детального пересмотра и серьезной доработки.

Казахстанские законотворцы пытаются решить проблемы экологии. Безуспешно.

Экологический кодекс Казахстана был принят почти 10 лет назад. С тех пор он неоднократно подвергался точечным изменениям, которые, однако, не пошли впрок то ли потому, что изначально разрабатывались только юристами, а специалисты по окружающей среде и тем более по ее охране имели к этому лишь косвенное отношение, то ли потому, что последующие нововведения плохо согласовывались с предыдущими.

В его основе, если верить самому документу, было использовано около 20 руководящих и рекомендательных документов различных международных организаций, 18 международных конвенций, около 30 директив Евросоюза и законодательных актов иностранных государств. То есть в очередной раз казахстанские реалии отошли на второй, даже на десятый план, в результате чего снова “хотели, как лучше, а получилось даже хуже, чем всегда”. То, что хорошо прижилось на основе англо-саксонского права в зарубежных государствах, неважно работает в стране, где на собственный менталитет даже не оглянулись.

Так, предприниматели, деятельность которых связана с окружающей средой, до сих пор практически обвиняют положения самого кодекса в коррупционной составляющей. По мнению одного из руководителей крестьянского хозяйства в СКО, Экологическим кодексом предусмотрены “слишком запредельные штрафы, которые порой парализуют деятельность”. Но которые были бы еще половиной проблем, если бы к ним не добавлялись взимания платежей, по сути, являющиеся ничем иным, как попросту “изъятием у бизнеса крупных денежных сумм, из которых потом на природоохранные цели выделяется лишь малая незначительная часть”.

В качестве примера можно привести отсутствие почти во всех сельских населенных пунктах юридически оформленных полигонов по размещению отходов производства и потребления, из-за чего фактически население и предприятия МСБ размещают отходы на стихийных свалках. Естественно, это препятствует нормальной работе хозяйствующих субъектов, но винить их за это нельзя. А пробелы в правовых нормах, которые регламентируют обращение с отходами и даже проведение государственной экологической экспертизы, действительно могут являться благоприятной почвой для коррупционных правонарушений.

Однако самое страшное, что эти стихийные свалки смешиваются с разбросанными по всему Казахстану открытыми скотомогильниками, которые в текущем году вызвали в стране неконтролируемые вспышки инфекций, в том числе сибирской язвы.

И вот депутаты решили в конце уходящего года задуматься об очередном внесении поправок в законопроект по экологическим вопросам. Коснуться они должны, как уже упоминалось, двух направлений.

mk-kz.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *