В плохом состоянии находятся очистные сооружения Карагандинской области

Экологи признали неудовлетворительным состояние карагандинских очистных сооружений. Сбросы загрязняющих веществ превышают нормативы, качество очистки сточных вод не производится должным образом из-за устаревшего оборудования и технолигий. Остро стоят вопросы с захоронением ТБО, горы отходов растут как снежный ком.

Руководитель департамента Карагандинской области Канат Мусапарбеков сказал, что срок эксплуатации этих очистных сооружений уже превысил 30-40 лет.

«Оборудование и технология очистки устарели. На протяжении длительного периода на них не производились капитальные ремонты. Отсюда основная проблема — качество очистки сточных вод.

Все шесть комплексных очистных сооружений подлежат реконструкции. Наблюдаются систематические сбросы загрязняющих веществ свыше нормативов и некачественная очистка. А кое-где такие сооружение вообще отсутствуют», — прокомментировал обстановку Канат Мусапарбеков.

Для примера руководитель департамента экологии привел сооружения города Сарани и поселка Актас. Они эксплуатируется фирмой «Капиталстрой».

«Техническое состояние очистных сооружений ТОО «Шахтинскводоканал» также находится в неудовлетворительном состоянии. Технологический ресурс систем и оборудования выработан, сооружения работают неэффективно», — говорит Канат Мусапарбеков.

«Караганды-Су» на данный момент нуждается в расширении и модернизации очистных сооружений. «На станции аэрации ТОО «Караганды-Су» проходят полную механическую и искусственно-биологическую очистку сточные воды Караганды и поселка Актас. Нагрузка на очистные сооружения ежегодно увеличивается. Поэтому требуется их модернизация», — заявил Канат Мусапарбеков.

В Сатпаеве очистные сооружения эксплуатируются с 1967 года. Износ конструкций составляет 60 процентов. В Жезказгане сточные воды сбрасываются в реку Кара-Кенгир. Износ сооружений составляет 80 процентов.

В удручающем состоянии находятся очистные сооружения города Абай и поселка Топар. В Балхаше и Приозерске очистные сооружения отсутствую.

«Из-за отсутствия очистных сооружений в Балхаше сброс неочищенных сточных вод производится в пруд накопитель-испаритель, расположенный в 30 километрах от города и озера Балхаш, что негативно сказывается на состоянии озера Балхаш», — продолжил Канат Мусапарбеков.

Кроме этого, проблемой Карагандинской области является утилизация твердых бытовых отходов и отсутствие типовых оборудованных полигонов захоронения коммунальных отходов, которые соответствующих экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

202 полигона расположено в Карагандинской области, и только 45 из них узаконено. Общее накопление отходов на полигонах и свалках — 8 миллионов 900 тысяч тонн.

«Всем нам, каждому гражданину, надо активизироваться, объединить технологический потенциал и наши возможности, чтобы остановить насилие над природой. Цели у нас общие и жизненно важные — это сохранение и улучшение условий существования человечества, всей планеты. Идти к их достижению мы должны вместе», — подытожил Канат Мусапарбеков.

novoetv.kz