Как можно избавиться от смога в Алматы

«Оригинальность — это возвращение к истокам», — говорил в свое время известный испанский архитектор Антонио Гауди. И, пожалуй, он был прав. К примеру, интерпретацию висячих садов, возводившихся аж в V-VI веках до нашей эры (те же Сады Семирамиды) сегодня повсеместно начинают строить в крупных городах. Название новых «зеленых» сооружений с величественными садами на балконах и крышах — «Вертикальные леса». TengriMIX предлагает вам узнать об этих уникальных строениях, которые восхищают много больше нежели стеклянные небоскребы, так как помогают в решении очень важной экологической проблемы.

Проект «Вертикальный лес» впервые был представлен в 2009 году итальянской архитектурной компанией Bosco Verticale. Тогда же и началось строительство первой конструкции по предложенной модели. Построенный за 5 лет и состоящий из двух башен жилой комплекс был удостоен почетного звания «Лучший небоскреб мира» в 2014 году.Дело в том, что здания не только красивы снаружи, но и полезны с экологической точки зрения. Наверное поэтому страдающий от смога Китай начал возведение вертикальных лесов в городе Нанкин.

Строительство идет под руководством Стефано Боери, главного проектировщика Bosco Verticale. В этот раз Боери предложил установить два небоскреба, которые будут стоять на одном постаменте, то есть по факту это одно и то же здание, со стороны похожее на два отдельных

Высота одной части будет достигать 200 метров, а второй — 108 метров. В более высокой башне разместятся офисы, музеи, школа зеленой архитектуры и клуб на крыше, другая же будет отдана под 241-комнатный отель с бассейном на крыше.

Оба здания будут вмещать в себя 600 высоких деревьев, 500 деревьев средней высоты и более 2 тысяч видов местных ниспадающих растений, а также кустарников. Каждое дерево или куст, как и в миланском проекте, поместят в кадку с землей и закрепят с помощью тросов на балконах, террасах и специальных выступах.

Фасад будет меняться естественным образом в зависимости от времени года, а за его состоянием будут следить специальные службы.

По предоставленным архитекторами данным, построенные уже в 2018 году вертикальные леса будут поглощать до 25 тонн углекислого газа в год и производить около 60 килограмм кислорода в сутки. Кроме этого, зелень увеличит биологическое разнообразие и тем самым создаст необходимый микроклимат в городском воздухе.

Как уже было упомянуто, эти «зеленые» конструкции, однозначно, являются реальным решением проблемы, существующей и в нашей стране. Особенно в Алматы — из всех казахстанских городов именно южная столица наиболее остро нуждается в глотке свежего воздуха.

На наш взгляд, правительству РК следует всерьез задуматься о возведении вертикальных лесов в стране. Потому как даже в чистейшей Швейцарии уже запланировано их строительство.

tengrinews.kz