Мировые выбросы CO2 остаются стабильными уже третий год подряд, во многом благодаря Китаю

Общая доля выбросов парниковых газов остается неизменным третий год подряд, во многом благодаря спаду уровня производства в Китае. Также, международная исследовательская группа подчеркивает неопределенность ситуации в будущем связанный с про-угольной политикой новоизбранного президента США Дональда Трампа.

Выбросы двуокиси углерода в результате сжигания ископаемых видов топлива и деятельности промышленности предположительно должны были возрасти на незначительные 0.2 процента в 2016-ом году, по сравнению к выбросам 2015-го года в количестве 36.4 миллиардов тонн. Третий год подряд наблюдается ничтожные изменения выбросов и снижения от тех трех процентов роста которые наблюдались в 2000-х годах.

The Global Carbon Project, группа исследователей в области изменения климата, приветствуют данную тенденцию на фоне роста глобальной экономики. Однако, они также утверждают что мир все еще не твердо стоит на ногах на пути к зеленой экономике.

 

«Пока рано говорить о том, что мы достигли пика выбросов,» — говорит Глен Питерс из Центра международного климата и окружающей среды в Осло, ссылаясь на выводы, представленных на переговорах ООН по изменению климата которые проходили в городе Марракеш в Марокко.

Также Питерс отметил что: «До настоящего времени спад был обусловлен действиями Китая, добавляя что политика Пекина в области изменения климата является ключевой, так как он занимает общемировою долю выбросов в размере 30-ти процентов».

Выбросы Китая уверенно шли к падению на 0.5 процентов в этом году, во многом вызванный медленным экономическим ростом и снижению уровня потребления угля.

Согласно исследованиям опубликованным в журнале Earth System Science Data, США также планировали сократить выбросы на 1.7 процентов в 2016-ом году аналогично связывая это со сниженным спросом к углю в целом по стране.

На фоне этих позитивных показателей, выбросы во многих странах с развивающейся экономикой по-прежнему растет. Углекислый газ до сих пор является главным антропогенным парниковым газом используемый для получения тепла и вызывающим различные природные катаклизмы.

Обсуждение этой злободневной темы проходило с 7-го по 18-ое ноября в Марракеше с участием представителей около 200 различных правительств. Во встрече имели места дискуссии связанные с неясностью будущей политикой США после победы Дональда Трампа на выборах в президенты.

До этого Трамп утверждал что мировое потепление это обман и пообещал рассторгнуть Парижское соглашение на снижение выбросов, достигнутой в прошлом году результате полугода переговоров и намерился достигнуть с помощю этого увеличения рабочих мест в угольных и нефтяных отраслях США.

По поводу этого Питерс отметил что: «Природный газ, ветрянная и солнечная энергетика активно продолжают смещять уголь в получении электричества в США, во многом благодаря новым технологиям и низким ценам.»

Остальные ученные также активно приняли участие в обсуждениях.

«Это могло бы стать точкой поворота в лучшую сторону на что мы надеялись все эти годы,» — добавил Дэвид Рией, профессор в сфере углеродного управления в Университете Эдинбурга. Он также отметил что: «Настоящая работа Гудини освобождения наших экономик от зависимости от углерода только началась.»